Болотистые местности, особенно в северных широтах, богаты ископаемым, которое используется человеком в различных сферах. Данный природный продукт – торф. Согласно подсчетам ученых, запасы этого вещества на Земле составляют порядка 500 миллиардов тонн.
Что такое торф
Вследствие разложения растений в низовьях водоемов и болотах при контакте с благотворными бактериями, микроэлементами и влагой образуется органическая масса. Этот слой полезного ископаемого и является торфом. Он богат кальцием, растительными волокнами, азотом, железом, магнием, гуминовыми кислотами, калием, фосфором, а количество углерода в его составе – до 60%. В связи с этим применение торфа человечеством происходит во внушительных масштабах.
В зависимости от того, какие природные материалы стали основой образовавшегося ископаемого, его относят к одной из групп. Это продукт:
- Верховой;
- Низинный.
При распаде растений, питавшихся поверхностными водами, образуется торф верховой. Это происходит при разложении сосны, сфагнума и пушицы под воздействием влаги. Если же основой стали растения, питавшиеся водами грунтовыми, – это продукт низинный.
Применение ископаемого
В настоящее время применение торфа осуществляется промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, объектами жилищно-коммунального хозяйства. Используют ископаемое в качестве:
- Топлива для электростанций;
- Удобрения при выращивании овощей, деревьев, рассады, кустарников;
- Материала при обустройстве газонов, укреплении дерновых покрытий склонов, скосов;
- Подстилочного сырья в процессе выращивания птицы, животных;
- Материала для мульчирования почвы.
Особенно ценен торф для сельского хозяйства, так как его свойства уникальны. Вещество способно улучшать структуру почвы, способствовать проникновению влаги и воздуха к корням растений, является отличным сырьем для производства удобрений, обладает газопоглотительной способностью и бактерицидными свойствами.
Добыча
Торфодобыча в самом начале осуществлялась резным способом. С этой целью болота высушивались, после чего рабочие с тачками и лопатами вырезали из слоя ровные блоки, доставляли их на места сушки, затем происходило применение торфа в определенных целях. Позже появились ленточные транспортеры, на которые рабочие набрасывали выкапываемое сырье, доставляемое таким образом по ленте к прессу.
Еще позже ручная добыча ушла в прошлое: началось применение экскаваторов. Но сегодня существует метод наиболее производительный – фрезерный, при использовании которого всю работу выполняет один комбайн.
Для того, чтобы купить торф в Великом Новгороде, стоит обратиться в компанию «СпецНеруд».